Die Anglo-Nubier-Ziege ist eine hochbeinige Ziege mit kurzem, glattem Fell in allen möglichen Farbkombinationen von braun, schwarz, weiß und grau. Ein besonderes Merkmal dieser Ziegenrasse ist die nach außen gewölbte Nasenpartie, die sogenannte Ramsnase. Meist tragen beide Geschlechter Hörner, sie können aber auch hornlos sein.
Ursprünglich wurde die Anglo-Nubier-Ziege zwischen 1920 und 1930 in Großbritannien durch die Kreuzung von einheimischen Milchziegenrassen mit der aus Ägypten stammenden „Zaraibi-Ziege“ und der aus Indien stammenden „Jamnapari- Ziege gezüchtet.
Sie bietet eine gute Fleisch- und hohe Milchleistung, und vor allem eine hervorragende Milchqualität. Bei einer guten Fütterung liegt die Milchleistung der Anglo-Nubier-Ziege bei ca. 800 bis 1000 kg im Jahr. Die Milch ist sahnig und erreicht einen Fettgehalt von 5 bis 9 % und weist einen Eiweißgehalt von 4 bis 7 % auf. Das ist mit keiner anderen Ziegenrasse vergleichbar.
Im Gegensatz zur Kuhmilch enthält die Milch der Anglo-Nubier- Ziege mehr Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Aus der reichhaltigen Milch wird bevorzugt Käse, Quark, Butter und Joghurt hergestellt.
Anglo-Nubier-Ziegen sind eine widerstandsfähige und pflegeleichte Ziegenrasse, die sehr menschenbezogen ist. Deshalb ist sie auch für eine Haltung in großen Herden nicht geeignet.